代 表 的 な 名 物 |
商 品 名 | 特 徴 |
| 狭山茶 | 狭山茶の特徴は、厚い葉を長く蒸し、独特の火入法で仕上げます。味わうほどに深みを感じる「彩の国」自慢の銘茶です
一説では、『色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす』と詠われています。 |
| 川越さつまいも | 『栗より美味い十三里半』と言われ親しまれている川越のサツマイモは、江戸ではこれを川越いもと呼んでいましたが、享保の時代に青木昆陽により広められたものです。川越地方の畑作地帯に広まり、やがて天明(1781〜1789)の大飢饉に威力をふるったことから、ますます盛んになりました |
| 深谷葱 | 「深谷ねぎ」とは、深谷市を中心に妻沼町、本庄市、上里町など県北の利根川流域で生産される、白身が長い根深ねぎの総称です |
| 草加煎餅 | “うるち米”を原料として、醤油で味付けした厚みのあるもので、直径およそ9cm。1枚あたりのカロリー約67KCAL |
| 十万石饅頭 | 新潟県産コシヒカリ、十勝産小豆、奈良県産つくね芋を混ぜ込んだ饅頭で、非常にもちもちしていて気がつけば何個も食べてしまうやみつきの味と好評です。 |
| 福蔵最中 | こちらのもなかは、大きくて、重さもずっしりとしておりボリューム満点です。甘いつぶあんがぎっしり入っていることに加え、お餅まで入っていて、1個でも大満足できる逸品です。 |
| 彩果の宝石 | 埼玉県でも有名なゼリー専門店「彩果の宝石」のゼリーです。可愛らしい見た目と29種類の味の取り揃え、製造過程での材料や温度管理にも徹底した人気のお土産です。 |
| 浦和のウナギ | うなぎは旧浦和市の名物で江戸時代から約200年の歴史がある。江戸時代、浦和近郊は沼地が多くそこでとれたうなぎをだしたのが始まり。 |
| 加須うどん | 加須うどんの特徴は、短いゆで時間で生かした小麦の香りと風味そして、粉に多めの水を加えたことによるつるりとした口あたりとのど越し。二百年の伝統を極めた職人の技が光ります。 |